Sistem Pengendalian Internal terhadap Transparansi dan Akuntabilitas Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Slawe Kecamatan Watulimo - Lutfi Zahrotun Nisa; Dyah Pravitasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Desa Slawe Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek saat ini masih membutuhkan dana lumayan besar karena memenuhi sarana dan prasarana fisik dalam menunjang kesejahteraan masyarakat desanya. Hingga sekarang masih mendapatkan bantuan dana tetapi ditahun sebelumnya telah terjadinya pandemi covid-19 menyebabkan minimnya pendapatan. Salah satu program pemerintah Kabupaten Trenggalek dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakatnya memberikan dana berupa dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internalnya terhadap transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa tahun 2023. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana Desa Slawe Kecamatan Watulimo telah terlaksana dengan baik dan pengelolaan dana desa terlaksana dengan transparan, akuntabel, partisipatif dan bertanggungjawab. Terbentuknya pemerintah desa di Kabupaten Trenggalek yang telah memiliki struktur organisasi yang jelas. Transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa sudah berdasarkan pada prinsip keterbukaan maupun prinsip pertanggungjawaban.