Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di SDN 122 Palembang - Sekar Anisya; Yasir Arafat; Murjainah Murjainah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang memberikan kelulasaan kepada guru untuk memilih bahan ajar sesuai kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang di hadapi oleh guru dalam penerapan kurikulum merdeka belajar dan penerapan kurikulum merdeka belajar di SDN 122 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif. Penelitian ini di lakukan di SDN 122 Palembang. Peneliti menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam penerapan kurikulum merdeka belajar yaitu sarana dan prasarana yang belum cukup memadai, kesulitan guru dalam peralihan dari kurikulum K-13 ke kurikulum merdeka belajar membutuhkan waktu penyesuaian serta pelatihan dan penerapan kurikulum merdeka sudah berjalan dengan baik dengan mandiri belajar, para guru mengunduh platfrom merdeka belajar serta menyusun perangkat pembelajran yang sesuai dengan permendikbud, guru mengikuti sosialiasi yang berkaitan dengan kurikulum merdeka dan guru telah menerapkan kurikulum merdeka belajar di dalam proses pembelajaran.