Kedudukan Amdal Dalam Kebijakan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup di Indonesia - Dewi Febriani; Abdillah Syaputra Siregar; Rabiatul Zuhra; Abdurrozzaq Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
AMDAL dalam pengelolaan lingkungan untuk mencegah kehancuran lingkungan kemudian dapat merawat ketentraman dan keamanan masyarakat disekitar pembangunan, serta mengutamakan pinjaman serasi dengan tugas yang harus dikerjakan. Dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 mengatur bahwa pembangunan yang dilaksanakan harus memperhatikan lingkungan hidup. Kebijakan pengelolaan lingkungan hidup tertuang tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari lebih jauh tentang posisi AMDAL dalam kebijakan pengelolaan lingkungan di Indonesia. Untuk menemukan analisis mengenai dampak lingkungan dalam kebijakan dan pengelolaan lingkungan di Indonesia penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur dengan menggabungkan beberapa kajian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Selain itu, penerapan analisis dampak lingkungan juga merupakan sistem yang menjaga stabilitas lingkungan hidup. Selain itu posisi AMDAL dalam pengelolaan dan strategi lingkungan sungguh penting sebab ialah alat perlawanan pencemaran yang menetapkan kualitas lingkungan melewati prosedur kajian dokumen seperti AMDAL dan UKL-UPL.