Urgensi Pola Asuh Anak Usia Dini (Parenting Early Children) - Zulminiati Zulminiati; Desmawati Roza; Ummi Salamah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keluarga adalah pendidik yang pertama dan utama bagi anak, orang tua bersama anak banyak menghabiskan waktu dalam keluarga dan lingkungannya. Berbagai faktor yang mempengaruhi setiap keluarga dalam menerapkan pola asuh dalam mendidik anaknya. Pengaruh keluarga akan menjadi cerminan bagi anak. Oleh karena itu penting sekali bagi orang tua untuk mengetahui beberapa pola asuh dalam mendidik anak usia dini. Kenyataannya masih banyak orang tua belum mampu menerapkan pola asuh yang sesuai dengan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang pola asuh yang diterapkan oleh orang tua kepada anaknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pola asuh dari orang tua ketika mendidik anaknya belum optimal. Masih ada orang tua cenderung memaksakan kepada anaknya untuk berbuat sesuatu sesuai dengan keinginannya. Maka dari itu sangat diperlukan dan dibutuhkan bagaimana cara orang tua memberikan pola asuh kepada anaknya.