Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pentingnya Metode KB IUD di Puskesmas Bancar - Wahyu Anjas Sari; Gempi Tri Sumini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Program KB adalah sarana untuk mencapai penurunan tingkat kelahiran. Salahatu tujuan program Keluarga Berencana adalah meningkatkan kesejahteraan. Diperkirakan 225 juta perempuan ingin menunda atau menghentikan kesuburan dengan tidak menggunakan etode kontrasepsi apapun dengan alasan sebagai berikut : terbatas pilihan metode kontrasepsi dan pengalaman efek samping. Tujuan Umum penelitian mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pentingnya Metode KB IUD di Puskesmas Bancar. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang digunakan adalah Analisis Observasional. Desain ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan tujuan untuk mengetahui hubungan Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pentingnya metode KB IUD di Puskesmas Bancar. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan non probability sampling secara Total Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang peserta. Untuk menganalisis menggunakan analisis uji statistik Chi square. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square antara pembrian edukasi kesehatan dan pentingnya metode KB didapatkan sig. 0,000 < 0.05 artinya ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap pentingnya metode KB IUD yang dilakukan di Puskesmas Bancar.