Hubungan Pengetahuan Tentang Kejang Demam dengan Sikap Ibu dalam Pencegahan Kejang Demam pada Balita Usia 6 Bulan-4 Tahun di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang 2022 - Gempi Tri Sumini; Wahyu Anjas Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Minimnya pengetahuan ibu tentang gejala dan proses kejang demam mengakibatkan minim pula sikap ibu dalam pencegahan kejang demam pada balita. Kurang tepat dalam pencegahan kejang demam itu disebabkan karena kurang informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu dalam pencegahan kejang demam pada balita usia 6 bulan – 4 tahun di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah Analitik cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah Semua ibu yang memiliki balita usia 6 bulan – 4 tahun di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang berjumlah 368 orang. Sampel dalam penelitian ini sebagian ibu yang memiliki balita usia 6 bulan – 4 tahun di Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. berjumlah 37 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di analisis menggunakan uji statistik uji mann whitney. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar berpengetahuan baik yaitu sejumlah 19 orang (51,4%), sebagian besar responden bersikap positif yaitu sejumlah 26 responden (70,3%). Dari hasil uji statistik menggunakan uji mann whitney didapatkan hasil signifikasi 0,000 < 0,05, yang berarti ada hubungan pengetahuan tentang kejang demam dengan sikap ibu dalam pencegahan kejang demam pada balita usia 6 bulan - 4 tahun. Perlunya peningkatan pengetahuan untuk memberikan penjelasan dan pendidikan kesehatan kepada ibu dalam pencegahan kejang demam pada balita sehingga ibu dalam pencegahan kejang demam benar.