Hakikat Alam Semesta dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Fadya Safitri Rahman; Muhammad Syaifullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Alam semesta dan manusia merupakan dua hal yang saling berkaitan. Dalam penciptaan alam semesta dapat dijelaskan dalam Al-Qur’an yaitu Allah menciptakan alam ini untuk dipelihara dan dijaga oleh manusia. Menurut para ilmuan, alam semesta diciptakan bukan untuk ditakhlukkan oleh manusia, melainkan sebagai ladang untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Dalam pandangan Islam, alam semesta bukan hanya apa yang tampak oleh mata, melainkan ada alam yang tidak tampak oleh mata (ghaib). Alam semesta ini diciptakan sebagai anugrah terindah bagi manusia. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui hakikat alam semesta dalam perspektif filsafat Pendidikan Islam. Dalam proses penulisannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pendekatan rasional yang disusun berdasarkan hasil studi pustaka. Dari hasil penulisan artikel ini dapat disimpulkan mengenai hakikat alam semesta dalam perspektif filsafat pendidikan islam.