Upaya Sekolah dalam Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Siswa di UPT SMP Negeri 31 Gresik - Ita Dwi Lestari; Muhammad Turhan Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Siswa UPT SMP Negeri 31 Gresik mengalami penurunan karakter salah satunya pada karakter tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa di UPT SMP Negeri 31 Gresik. Menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan teori pembentukan karakter oleh Thomas Lickona. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan karakter tanggung jawab siswa UPT SMP Negeri 31 Gresik melalui penerapan motivasi serta dorongan kepada siswa saat sebelum pembelajaran dikelas dimulai. Upaya sekolah dalam meningkatkan karakter tanggung jawab siswa di UPT SMP Negeri 31 Gresik dengan menerapkan kegiatan upacara bendera, literasi siswa, kegiatan jumat bersih,kegiatan jumat sehat, menerapkan dan membuat media pembelajaran yang menarik minat siswa, penerapan poin pelanggaran dan penghargaan siswa, dan finggerprint siswa.