Kendala Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 7 Padang - Yovia Putri; Sari Nova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Kendala implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran geografi di SMAN 7 Padang, (2) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran geografi di SMAN 7 Padang. Metode yang digunakan adalah mixed method. Hasil penelitian menunjukkan: 1) masih terdapat kendala dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada pelajaran geografi. Kendala tersebut meliputi kendala pada proses perencanaan yaitu kesulitan memahami CP, menentukan materi esensial, dan menentukan model serta media yang sesuai. Pada pelaksanaan pembelajaran yaitu kesulitan memakai model pembelajaran model berdiferensiasi yang berakibat pada suasana pembelajaran aktif tidak tercipta. Terakhir dalam penilaian yaitu kesulitan melakukan penilaian karakter, pengembangan instrumen non tes dan pengisian aplikasi penilaian. 2) upaya yang dilakukan meliputi mengikuti pelatihan yang diadakan pihak sekolah, berdiskusi dengan rekan-rekan sesama guru yang lebih paham mengenai penerapan kurikulum merdeka, belajar dan membuat media-media pembelajaran yang menarik minat siswa, dan melakukan observasi untuk penilaian karakter.