PEMILAH KOTAK SUSU OTOMATIS BERDASARKAN WARNA - Ananda Budi Agusti; Nur Khamdi; Jajang Jaenudin; Made Rahmawaty (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2023)
Sebuah warna produk akan menggambarkan rasa dari sebuah rasa susu. Dalam pengemasan produk akan disesuaikan dengan satu warna atau satu rasa, maka dari itu dibutuhkan proses pemilahan produk berdasarkan warna produk atau rasa produk. Belakangan ini banyak bermunculan industri yang menciptakan produk-produk berkualitas, produk-produk ini kebanyakan menggunakan kemasan seperti kardus, namun proses pemilahan warna dilakukan secara manual. Pesanan produk yang sangat banyak tentunya akan sangat merepotkan apabila proses pemilahan masih dilakukan secara manual. Maka dibuat Pemilah Kotak Susu Otomatis Berdasarkan Warna, dengan tinggi 40 cm, lebar 60 cm, panjang 75 cm, dikontrol dengan mikrokontroler Arduino dan sensor warna untuk bagian pemilahan warnanya dan ditampung di wadah yang sesuai dengan warna produk yang dideteksi sensor warna. Untuk pemilahan kotak dilakukan dengan meletakkan kotak(produk) pada konveyor yang melewati sensor warna TCS230, sehingga memisahkan susu berdasarkan warna kotak(produk) susunya. Proses berlangsung bila infrared pada tempat pendeteksi, mendeteksi adanya kotak atau produk yang akan melewati sensor warna TCS230 sesuai warna kotak susu (pink, coklat, dan biru). Jika tidak sesuai, maka kotak(produk) akan dilewatkan menuju ke kardus susu yang sesuai dengan warna kotak(produk) yang dideteksi sensor warna.Setelah dilakukan pengujian sebanyak 10 kali pengujian, pemilahan ketiga warna kotak menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Kata kunci: Mikrokontroler, konveyor, sensor infrared, sensor warna TCS230