Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Montigo Resort Batam - Rivo Hermanto; Yuliana Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yaitu, sikap karyawan yang kurang sopan, adanyan tuntutan dari atasan, kurangnya motivasi serta kurangnya rasa tanggung jawab dari karyawan terhadp pekerjaannya Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang berkerja di Montigo Resort Batam. Sampel penelitian berjumlah 64 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data dari penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 25.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik berada pada kategori cukup yaitu (50%). Selanjutnya pada variabel kepuasan kerja berada pada kategori cukup puas yaitu (62,6%). Pengaruh lingkungan kerja non fisik (X1) terhadap kepuasan kerja (Y) dengan skor 21,9% serta 79,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya diperoleh nilai T hitung (4.169) dengan signifikan 0.000 < 0.05. Dengan nilai F hitung sebesar 17.383, dengan demikian variabel lingkungan kerja non fisik (Y) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y).