Analisis Pemanfaatan Iptek dalam Upaya Pengembangan Kurikulum - Achmad Junedi Sitika; Ajeng Kartini; Alwan Nurhidayat Suryana; Alya Siti Maesaroh; Andri Kurniawan; Anida Nur Hamidah; Azizah Nur Inayah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peradaban manusia merupakan ekosistem yang menjalani kehidupan dengan mengedepankan ilmu pengetahuan sebagai sarana berfikir, bertindak, bersosial dan sebagainya. Pendayagunaan IPTEK terus meluas seiring perkembangan zaman yang juga memberikan implikasi terhadap perkembangan kurikulum. Sebagaimana kita ketahui bahwasanya pembaharuan terus saja terjadi dalam kurikulum, karena kemajuan kurikulum terus saja terjadi mengikuti kemajuan zaman. Kurikulum memiliki sifat dinamis selalu mengikuti keberadaan masa sesuai dengan perkembangan teknologi. Dunia pendidikan tentu saja akan ikut serta menggunakan berbagai teknologi modern yang akan mendukung keberlangsungan pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menambah wawasan pembaca mengenai pentingnya peningkatan mutu sumber daya manusia dengan memperbaiki pendidikan di Indonesia, salah satunya melalui pengembangan kurikulum yang berlandaskan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kajian pustaka atau library research. Hasil kajian menjelaskan bahwa lembaga pendidikan khususnya jalur sekolah harus mampu menunjang dan mengantisipasi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karenanya sebagai pengguna teknologi kita harus lebih bijaksana agar hadirnya teknologi cenderung memberikan manfaat yang banyak bagi kehidupan manusia.