PENGARUH PIJAT LAKTASI TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI RSUD CENGKARENG - DIAN PRIHARJA PUTRI; NOVI KHUSNUL KHOTIMAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Latar Belakang Manfaat ASI yang besar tidak diimbangi oleh peningkatan perilaku ibu dalam pemberian ASI, sehingga banyak bayi tidak mendapatkan ASI dengan baik. Alasan keengganan ibu untuk menyusui adalah rasa sakit dan kelelahan saat menyusui, serta kekhawatiran ibu mengenai perubahan payudara setelah menyusui (Astutik, 2019). ASI ekslusif diberikan sampai bayi berumur 6 bulan dan dapat dilanjutkan sampai bayi berusia 2 tahun. Rata-rata pemberian ASI eksklusif di dunia tahun 2020 berkisar 44% atau hanya meningkat 6% dari tahun 2016 (38%) (WHO, 2020). Rendahnya pemberian eksklusif berdampak pada kualitas dan daya hidup generasi penerus. Di Indonesia, 96% perempuan memberikan ASI pada anak, namun hanya 42% anak yang mendapatkan ASI eksklusif (PAS, 2018). Hanya 52,5% dari 2,3 juta bayi berusia kurang dari enam bulan yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia. Angka tersebut menurun 12% dari tahun 2019 (Riskesdas, 2021). Tujuan penelitian Mengetahui pengaruh pijat laktasi terhadap pengeluaran ASI pada ibu pospartum di RSUD Cengkareng. Metodologi penelitian Penelitian ini adalah quasy experiment dengan pendekatanp pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 40 ibu postpartum minggu pertama di Ruang Rambutan RSUD Cengkareng yang dibagi menjadi dua kelompok, intervensi dan kontrol. Pengeluaran ASI diukur menggunakan kuesioner Pengeluaran ASI. Hasil Penelitian Analisis oleh paired sample t-test didapatkan nilai p value < 0,05 (0,000) yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara pijat laktasi dengan pengeluaran ASI pada ibu postpartum di RSUD Cengkareng. Kesimpulan dan saran Pijat laktasi berpengaruh terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum di RSUD Cengkareng. Agar produksi ASI dapat melimpah, perlu dilakukan pijat laktasi agar ibu merasa nyaman sehingga ibu dapat memberikan ASI eksklusif.