JUS JAMBU BIJI MERAH MENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL - DWI RETNO SARI FANDY; WENNY INDAH PURNAMA EKA SARI; YENNI PUSPITA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Anemia dalam kehamilan terjadi secara fisiologis karena proses hemodulusi. Terjadinya anemia selama kehamilan dapat disebabkan karena kurangnya konsentrasi O2 sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan ibu. Pemberian tablet penambah darah pada ibu hamil tidak memberikan dampak yang signifikan yang disebabkan karena malabsorbsi. Pemberian jus jambu merah yang kaya vitamin C dapat membantu penyerapan Fe dalam tablet penambah darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tunas Harapan Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan Pre Post Test with Control Group. Teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 36 responden.Pengambilan data di Puskesmas Tunas Harapan pada bulan Mei – Juni 2022. Analisa data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji statistic menunjukan bahwa nilai p-value = 0.000 (P < 0,05), Jus jambu biji merah dapat meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil pada trimester III di Puskesmas Tunas Harapan Tahun 2022. Kesimpulan: Jus jambu biji merah yang dikombinasikan dengan tablet Fe direkomendasikan untuk meningkatkan kadar Haemoglobin ibu hamil trimester III.