PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE DAN TERAPI MUROTTAL TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - MARDALENA MARDALENA; WENNY INDAH PURNAMA EKA SARI; KURNIYATI KURNIYATI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Periode kehamilan akan berpengaruh pada kondisi fisiologi maupun psikologi seorang ibu. Kondisi fisiologi salah satunya dipengaruhi oleh hormon estrogen dan progesteron yang merupakan hasil perkembangan dari korpus gravida. Kecemasan dapat didefinisikan sebagai suatu keadaan perasaan keprihatinan rasa gelisah, ketidaktentuan atau takut terhadap kenyataan seperti ancaman sumber aktual yang diketahui atau tidak dikenal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh endorphin massage dan terapi murottal terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Curup Timur tahun 2023. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test post-test without control. Populasi penelitian adalah seluruh Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Curup Timur. Sampel penelitian berjumlah 32 responden dengan teknik accidental sampling. Data analisis menggunakan uji mc-nemar menunjukkan nilai p = 0,000 (p value<0,05). Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian endorphin massage dan terapi murottal terhadap kecemasan ibu hamil trimester III Tahun 2023 (p value 0,000). Kesimpulan: Pemberian endorphin massage dan terapi murottal efektif mengurangi gangguan kecemasan ibu hamil trimester III.