Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan dalam Implementasi Paket Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) untuk Mencapai Keunggulan Bersaing Perusahaan - Sevi Andriasari; Asdi Asdi; Ivonne Ayesh; Antonius Rino Vanchapo; Dodi Setiawan Riatmaja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Enterprise Resource Planning (ERP) adalah salah satu aplikasi perangkat lunak yang mencakup sistem manajemen dalam perusahaan. Penggunaan ERP yang dilengkapi dengan hardware dan software untuk mengkoordinasi dan mengintegrasikan data informasi pada setiap area business processes untuk menghasilkan pengambilan keputusan yang cepat karena menyediakan analisa dan laporan keuangan yang cepat, laporan penjualan yang on time, laporan produksi dan inventori. Program ERP sangat membantu perusahaan yang memiliki bisnis proses yang luas, dengan menggunakan database dan reporting tools manajemen yang terbagi. Sistem ERP sangat bermanfaat bagi suatu perusahaan dikarena dengan menggunakan sistem ERP maka semua bagian yang berada diperusahaan akan diintegrasikan datanya, sehingga akan mempermudah dalam kinerja perusahaan. Selain bermanfaat sistem ERP juga mempunyai faktorfaktor penentu keberhasilan pada implementasi sistem ERP seperti dukungan manajemen puncak, manajemen proyek yang efektif, business process reenginering, pendidikan dan pelatihan, dukungan pemasok terhadap keberhasilan implementasi sistem ERP.