Analisis Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 13 Langga Payung T.A 2022/2023 - Windi Afriani Pohan; Sorta Simanjuntak (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 13 Langga Payung. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 13 Langga Payung, Jl. Jend Ahmad Yani, Kecamatan Sungai kanan, Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 30 orang siswa kelas Vb SD Negeri 13 Langga Payung. Pengumpulan data penelitian yang dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket dengan 5 (lima) pilihan jawaban serta jumlah soal sebanyak 20 pernyataan. Sebelum digunakan instrument lebih dulu di validasi guna menguji validitas dan rehabilitas. Hasil analisis motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 13 Langga Payung yaitu terkategori Tinggi. Hasil analisis data menyatakan bahwa tingkat motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 13 Langga Payung tergolong Tinggi dengan persentase nilai 70%.