Analisis Minat Baca Materi Pembelajaran IPS Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 01 Plesungan - Nurul Ulfa Ismawati; Oktiana Handini; Ifa Hanifa Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat baca peserta didik, hasil belajar peserta didik serta faktor yang menghambat dan mendukung minat baca peserta didik kelas V IPS di SD Negeri 01 Plesungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 sampai April 2023 di SD Negeri 01 Plesungan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru kelas V, lima peserta didik kelas V dan orang tua dari lima peserta didik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian minat baca peserta didik kelas V Plesungan SD Negeri 01 pada materi IPS masih tergolong rendah. Penyebab rendahnya minat peserta didik kelas V dalam membaca materi IPS adalah kurangnya membaca, bermain dengan teman, menonton TV dan bermain handphone. Minat membaca IPS juga didukung oleh faktor-faktor seperti dorongan dari guru dan orang tua, bantuan dari orang tua dalam belajar atau membaca, dan perpustakaan yang cukup bagi peserta didik untuk membaca. Hasil belajar peserta didik pada materi pembelajaran IPS masih jelas berada di bawah KKM (Kriteria Masuk Minimal).