Landasan–landasan Pengembangan Kurikulum - Muhamad Nur Thowaf; Syarif Wahyuddin; Achmad Junaedi Sitika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurikulum dalam pendidikan merupakan suatu aspek yang penting karena kurikulum dapat mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Pada kurikulum terdapat beberapa landasan diantaranya ada landasan filsafat, iptek dan psikologi, ketiga landasan ini perlu diperhatikan oleh seorang guru sebagai bentuk usahanya dalam mewujudkan keberhasilan belajar pada siswa. Karena pada dasarnya yang lebih besar pengaruhnya pada siswa adalah potensi yang dimiliki oleh seorang guru ketika berada langsung dilapangan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Karena dalam dunia pendidikan, antara kurikulum dengan guru haruslah memiliki keselarasan agar terciptanya keberhasilan belajar pada siswa. Kurikulum yang baik akan dianggap tidak berhasil jika guru itu sendiri tidak memiliki potensi yang baik sebagai guru yang kompeten, dan juga sebaliknya. Maka dari itu dapat dikatakan bahwa gurulah yang menjadi kunci utama akan keberhasilan belajar siswa.