Pengaruh Media Video Memasak terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Teks Prosedur Kelas VII SMP Negeri 3 - Lulu Desy Choliyah; Burhan Eko Purwanto; Agus Riyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teks prosedur yang signifikan, siswa yang menggunakan media video memasak di youtube dengan siswa yang menggunakan metode ceramah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan design true eksperimental design pretest-postest control group design. teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling. Sampel penelitian sebanyak 27 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistic parametris yakni uji-t. hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menulis teks prosedur siswa yang belajar menggunakan media video memasak dengan siswa yang belajar menggunakan metode ceramah pada kelas VII SMP Negeri 3 Brebes tahun pelajaran 2022/2023. Pembelajaran dengan menggunaan media video memasak dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia teks prosedur.