Analisis Pola Penjualan Pada PT PMA Saat Pandemik Covid dengan Menggunakan Algoritma Fp-Growth - Adi Santoso; Hannie Hannie; Ultach Enri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Era globalisasi dimana persaingan bisnis yang semakin ketat mengharuskan setiap perusahaan memperhatikan berbagai aspek agar dapat bersaing dan mengungguli perusahaan lain, Salah satunya adalah aspek pemasaran dengan konsep serta strategi pemasaran yang baik diharapkan perusahaan dapat menghadapi persaingan sekaligus dapat meraih keberhasilan bisnis dan dapat meningkatkan profit. Pesaing yang menjadi musuh alami dalam bersaing saat ini tidak hanya competitor meialinakan pandemik covid-19 di seluruh Indonesia. Cara untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini dengan mengkolaborasikan teknologi data mining dengan menggunakan teknik association rule dan bantuan algoritma FP-Growth untuk mencari pola yang terkandung dalam data transaksi. Data yang digunakan adalah data transaksi sebanyak 3010 data. Pola – pola ini akan menghasilkan pengetahuan minat beli konsumen terhadap produk sehingga dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam menentukan strategi pemasaran yang sesuai. Penelitian ini menggunakan aturan minimum support 30 %, minimum confidence 70% dan lift ratio lebih dari 1 sehingga menghasilkan 14 kombinasi pola.