Peran Teman Sebaya Dalam Pembentukan Karakter Siswa MTs SKB 3 Menteri Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan - Nirwana Nirwana; Muhammad Riduan Harahap; Ahmad Ridwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pergaulan dengan teman sebaya mempunyai peranan yang besar terutama dalam hal pembentukan watak ataupun karakter pada diri seorang siswa. Dalam beberapa hadits Rasulullah Saw menganjurkan untuk berteman dengan orang-orang baik, karena pergaulan dengan teman akan mempengaruhi kepribadian seseorang. Penelitian ini bertujuan utnuk mengetahui “peran teman sebaya dalam membentuk karakter siswa di MTS SKB 3 Menteri Lubuk Bayas”. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun Sumber data yaitu Data Primer, dan Data Sekunder, metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian diketahui bahwa : 1) Peran teman sebaya dalam membentuk karakter siswa di SKB 3 Menteri lubuk Bayas yaitu; sebagai penasehat, sebagai motivator, dan sebagai fasilitator, sedangkan karakter yang timbul dari peran tersebut adalah; karakter disiplin, karakter religius dan karakter peduli sosial. Teman sebaya berperan untuk memberikan dukungan terhadap siswa lainnya. 2) Faktor pendukung membentuk karakter siswa di SKB 3 Menteri lubuk Bayas, yaitu; faktor kesadaran yang timbul dalam diri siswa untuk terus berprilaku yang sesuai dengan norma keislaman dan norma masyarakat, faktor memiliki kegemaran yang sama sehingga dalam melakukan aktifitas dibarengi dengan kerjasama antar siswa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu; faktor lingkungan yang memberikan dampak perubahan pada tingkah laku siswa, dan kesibukan orangtua yang cenderung menyerahkan proses pendidikan kepada pihak sekolah.