Analisis Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi dan Return Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Untuk Berinvestasi di Pasar Modal - Fendy Suyanto; Argo Putra Prima (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi pengetahuan investasi, motivasi investasi dan return investasi terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang terdapat pada Universitas Universal, Universitas Intrernasional Batam, Universitas Batam, dan Universitas Riau Kepulauan dan jumlah sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Metode uji yang dilakukan adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan return investasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Secara simultan pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan return investasi berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Kata Kunci: Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Return Investasi, dan Minat