Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Dimediasi Kepercayaan Konsumen Berrybenka di Shopee - Pratiwi, Wiwin Kusuma; Wahyuni, Sri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas informasi terhadap kepercayaan konsumen produk berrybenka di shopee. 2) Menganalisis pengaruh kepercayaan, kualitas dan kualitas informasi pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen produk berrybenka di shopee. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan tergolong penelitian korelasi. Unit analisis pada penelitian ini merupakan individu atau konsumen yang memutuskan untuk membeli melalui Shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Shopee di Indonesia. Penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel harus memenuhi jumlah minimal sampel yang dibutuhkan untuk penerapan model Structural Equation Modeling (SEM) sejumlah 100 hingga 200 sampel. Dilakukan dengan 4 tahap yaitu: uji kualitas data, pengujian structural equation model (SEM), uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menandakan bahwa pengaruh langsung kepercayaan terhadap keputusan pembelian lebih besar dibandingkan pengaruh kualitas informasi terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh kualitas informasi terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kualitas Informasi, Keputusan Pembelian, Kepercayaan. Abstract This study aims to 1) Analyze the effect of service quality and information quality on consumer trust in shopee berrybenka products. 2) Analyzing the effect of trust, quality and quality of service information on consumer purchasing decisions for berrybenka products at shopee. This research uses qualitative descriptive analysis and is classified as correlation research. The unit of analysis in this study is an individual or consumer who decides to buy through Shopee. The population in this study were Shopee consumers in Indonesia. This study uses non probability sampling with purposive sampling technique. The number of samples must meet the minimum number of samples required for the application of the Structural Equation Modeling (SEM) model of 100 to 200 samples. Conducted with 4 stages, namely: data quality test, structural equation model (SEM) testing, classical assumption test and hypothesis testing. The results of this study indicate that the direct effect of trust on purchasing decisions is greater than the effect of information quality on purchasing decisions through trust. It can be concluded that there is no effect of information quality on purchasing decisions through trust. Keywords: Service Quality, Information Quality, Purchase Decision, Trust.