Pengembangan E-LKPD Berbasis Higher Order Thinking Skill (Hots) di Kelas X SMK PGRI Se-Sidoarjo - Kusumawardani Atiqa Putri; Joni Susilowibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guna menambah variasi latihan soal praktikum siklus perusahaan jasa yang sudah memuat HOTS, dibutuhkan bahan ajar yang telah disesuaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD berbasis HOTS, untuk mengevaluasi dan untuk menyelidiki bagaimana peserta dalam penelitian merespon E-LKPD. Analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi adalah empat komponen utama model ADDIE. Subjek penelitian 20 peserta didik terdiri dari 10 peserta didik kelas XI AKL SMK PGRI 2 Sidoarjo dan 10 peserta didik kelas XI AKL SMK PGRI 3. Rekapitulasi kelayakan E-LKPD sebesar 89,25% dinyatakan “sangat layak”; nilai ahli evaluasi materi 87,75% interpretasi “sangat layak”; ahli grafik mencapai nilai 84% dengan kategori “sangat layak”; dan nilai ahli bahasa sebesar 96% dianggap “sangat layak”. Respon peserta didik menunjukkan bahwa E-LKPD sangat dipahami dengan skor 95,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD ini sangat layak digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta didik. Diharapkan bahwa penelitian selanjutnya dapat dilakukan di sekolah negeri dengan melakukan penelitian eksperimen untuk membandingkan atau mengukur hasil belajar siswa