Analysis Of Spatial Planning Of Javanese Architecture in Plataran Six Langit Restaurant in Yogyakarta - Purnama Sakhrial Pradini; Ade Iqbal Pradhana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu cerminan kekayaan budaya Indonesia adalah arsitektur tradisional, termasuk arsitektur Jawa yang sarat makna, sayangnya, eksistensi arsitektur tradisional di era modern kian memudar, hadirnya Plataran Indonesia khususnya Plataran Enam Langit akan menjadi salah satu contoh dalam pelestarian arsitektur Jawa. Desain tersebut menimbulkan ketertarikan untuk mempelajari bagaimana tata ruang arsitektur Jawa pada Plataran Enam Langit. Untuk memperoleh jawaban dari pertanyaan, dilakukan sebuah tinjauan teori untuk mendasari penelitian ini, teori yang diteliti adalah teori mengenai tata ruang arsitektur Jawa, struktur dan konstruksi, hingga diperoleh rangkuman sebagai alat analisis.