Exploration Financial Performance Optimization Strategies on Business Success: A Literature Review - Sugiarto, Hendro; Yanti, Jumianis; Cahyani, Diah; Junaidi, Ahmad; Oktoriza, Linda Ayu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini mengeksplorasi dampak dari strategi pengoptimalan kinerja keuangan terhadap keberhasilan bisnis. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, strategi kunci seperti manajemen modal kerja yang efisien, optimisasi biaya, diversifikasi sumber pendanaan, pencatatan dan pelaporan keuangan yang baik, ekspansi bisnis dan penetrasi pasar, manajemen risiko, serta pembelajaran dan pengembangan keterampilan yang berkelanjutan diidentifikasi. Temuan ini menekankan pentingnya strategi ini dalam meningkatkan profitabilitas, arus kas, alokasi sumber daya, mitigasi risiko, daya saing, dan pengambilan keputusan. Dengan mengimplementasikan strategi ini, organisasi dapat meningkatkan kinerja keuangan, mendapatkan keunggulan kompetitif, dan mengambil keputusan yang berdasarkan informasi keuangan yang akurat. Implikasi praktis dari studi ini memberikan panduan bagi organisasi, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), untuk mengoptimalkan kinerja keuangan mereka dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci: Optimasi, Suskses Bisnis, Manajemen Keuangan