Perbandingan Implementasi Algoritma Kriptografi pada File Teks, Video, Gambar, Arsip, Web, Gambar, dan Audio - Gustaf Dipa Nusantara; Nono Heryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan dalam komunikasi data dan jaringan komputer pribadi telah memungkinkan individu untuk berinteraksi menggunakan berbagai perangkat keras dan perangkat lunak. Namun, ada tantangan yang mengintai di balik kemajuan tersebut, yaitu keamanan data dan informasi. Keamanan data menjadi sangat penting untuk melindungi data dan informasi yang dikirim melalui jaringan komunikasi. Dalam bidang kriptografi, data yang dikirim melalui jaringan diubah sedemikian rupa menggunakan teknik enkripsi sehingga hanya dapat dibaca oleh pihak yang berwenang dan tidak dapat dimengerti oleh pihak yang tidak berhak. Data yang belum dienkripsi sebelum dikirimkan dikenal sebagai plaintext, dan sebelum diubah menjadi ciphertext melalui metode penyandian, plaintext ini mengalami transformasi. Sebelum komputer pribadi menjadi umum, kriptografi dilakukan dengan menggunakan algoritma berbasis karakter. Kriptografi klasik merupakan metode untuk mengenkripsi dan mendekripsi teks. Tujuan dari proses ini adalah untuk memastikan bahwa enkripsi dan dekripsi dapat menjaga kerahasiaan data.