Upaya Meningkatkan Keberanian Peserta Didik dalam Mengemukakan Pendapat melalui Debate Parlementary di Kelas X-G SMA Negeri 1 Sukodadi - Siti Maulidah; Rr. Nanik Setyowati; Ta’alamal Ikhsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh kondisi peserta didik kelas X-G di SMA Negeri 1 Sukodadi yang mengalami kesulitan dan kecemasan saat dimintai untuk berbicara di depan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keberanian peserta didik dalam mengemukakan pendapatnya di depan banyak orang. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama dua siklus pembelajaran. Sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus pertama, presentase rata-rata tingkat keberanian 59% dan pada siklus dua, presentase rata-rata tingkat keberanian 66%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan praktik debate parlementary dapat meningkatkan keberanian peserta didik dalam mengemukakan pendapat di dalam kelas.