Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS di SD Negeri 1 Tepa - Fransheine Rumtutuly; Asmirani Alam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS di SD Negeri 1 Tepa melalui penerapan model Project Based Learning. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru IPS. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah desain oleh Arikunto yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dikumetasi dan wawancara. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari hasil belajar IPS dan model pembelajaran Project Based Learning. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari kondisi awal sebelum diadakan tindakan, hasil belajar IPS mengalami perubahan signifikan hal ini dilihat dari presentasi siklus 1 sebesar 53,33% meningkat menjadi 96,66% di siklus 2 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS, di SD Negeri 1 Tepa.