Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Teknologi Informasi Terhadap Pengambilan Keputusan Bisnis Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Sibolga - Sari, Lionita; Harmain, Hendra; Nurlaila, Nurlaila (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar diketahuinya pengaruh sistem informasi akuntansi dan teknologi informasi terhadap pengambilan keputusan bisnis pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Kota Sibolga. Pengambilan sampelnya dari pelaku UMKM yang terdata di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Sibolga. Penggunaan metode sampling jenuh pada penelitian ini ialah teknik penentuan sampel jika seluruh anggota populasinya dipergunakan sebagai sampel. Hasil uji-t memaparkan bahwasanya nilai t-hitung (2,716) > t-tabel (2,02439) serta nilai signifikan 0,010 < 0,05 bisa ditarik kesimpulan H1 diterima maknanya sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap pengambilan keputusan bisnis. Selanjutnya nilai t-hitung (0,329) < t-tabel (2,02439) serta nilai signifikan 0,744 > 0,05 bisa ditarik kesimpulan H2 ditolak maknanya teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan bisnis. Maka hasil uji simultan memaparkan bahwasanya variabel independen secara simultan atau bersamaan mempengaruhi variabel dependen secara signifikan, perihal itu disebabkan f-hitung (19,747) > f-tabel (3,25) serta nilai signifikan 0,00 < 0,05 dapat ditarik kesimpulan H3 diterima maknanya sistem informasi akuntansi (X1) dan teknologi informasi (X2) berpengaruh terhadap Pengambilan keputusan bisnis (Y).