Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Internal Audit Pada PT. XYZ - Aditya Restuaji; Hadi Setiawan; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2014)
Dalam proses pengendalian internal aliran informasi merupakan satu hal yang sangat penting. Oleh karenanya dibutuhkan adanya sistem informasi. Dengan Sistem Informasi suatu instansi atau lembaga dapat menyampaikan informasi yang diinginkan kepada konsumen atau obyek sasaran secara tepat dan akurat. Aliran informasi pada PT. XYZ khususnya di bagian pengawasan internal masih adanya hambatan, proses pengawasan berupa proses internal audit masih dilakukan secara manual. Hal ini tentunya menjadikan terhambatnya aliran informasi yang tentunya akan merugikan di PT. XYZ. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang usulan sistem informasi audit, proses pengolahan audit serta laporan audit di PT. XYZ dengan menggunakan metode framework for the application of system technology (FAST). Metode FAST ini terdiri dari fase-fase Scope Definition, Problem Analysis, Requirements Analysis, Logical Design, dan Physical Design. Sebagai dasar analisis digunakan analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Dari hasil perancangan didapatkan hasil yaitu aplikasi yang dirancang untuk mendukung proses bisnis satuan pengawas internal merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengolah data objek audit perusahaan serta aplikasi secara terintegrasi. Proses internal audit merupakan proses dari penentuan objek audit sampai dengan laporan hasil audit.