Efek Penggunaan Pembersih Aerosol pada Ruang Bakar terhadap Daya Mesin Kendaraan Roda Empat 1500 CC - Berta Br Ginting; Efrata Tarigan; Sihar Siahaan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Unjuk kerja mesin adalah salah satu tuntutan pengguna kenderaan baik kenderaan roda dua maupu kenderaan roda empat. Salah satu indikator unjuk kerja mesin adalah pada daya mesin selain torsi dan konsumsi bahan bakar. Untuk itu banyak pengguna sepeda motor selalu melakukan servis/pemeliharaan rutin untuk sepeda motor atau mobil agar performa mesin selalu terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pengunaan pembersih aerosol pada ruang bakar terhadap daya kendaraan roda empat 1500 cc manual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen. Dari hasil penelitian dan hasil analisa maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kondisi mesin terhadap daya mesin disetiap putaran mesin, dimana daya terbesar dihasilkan oleh kondisi mesin yang sudah ditune up dan ruang bakar telah dibersihkan dengan pembersih aerosol, diikuti dengan kondisi mesin yang telah di tune up dan terakhir sebelum ditune up. Hal ini dikarenakan pembersih aerosol lebih efektif untuk membersihkan mesin karena dapat mejangkau semua semua sisi komponen.