Evaluasi Pelaksanaan Audit Internal pada Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan - H, Ibnu Hajar; Amiruddin, Amiruddin; Amang, Baso (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian pelaksanaan audit internal di Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan dengan standar audit yang berlaku serta mengidentifikasi upaya-upaya peningkatan kesesuaian pelaksanaan dengan standar audit. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian dengan (1) Prinsip-Prinsip Dasar (Hasil penugasan belum berdasarkan bukti yang faktual serta belum ada pemantauan kode etik), (2) Standar Umum (Kualifikasi auditor belum dievaluasi secara berkala, kinerja auditor belum direviu secara berkala, auditor belum mengikuti keanggotaan asosiasi, dan belum ada pelatihan indentifikasi fraud) dan (3) Standar Pelaksanaan Audit (Program Kerja Pemeriksaan Tahunan belum sepenuhnya berbasis risiko, belum adanya evaluasi etika dan nilai dalam organisasi auditor internal belum disupervisi secara memadai, belum ada prosedur penyimpanan kertas kerja). Beberapa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesesuaian pelaksanaan audit internal dengan standar audit yaitu memperbaiki PKPT di tahun 2023, membina objek dan mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi auditor serta menambah jumlah personil auditor sesuai kebutuhan agar pengawasan dapat dilaksanakan dengan optimal. Kata Kunci: Audit internal; Evaluasi audit; Pelaksanaan audit; Standar audit.