Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Gadis Minimarket Karya Sayaka Murata dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Ardian Firmansah; Sutji Muljani; Agus Riyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tokoh utama dalam novel Gadis Minimarket karya Sayaka Murata memiliki kepribadian yang tidak normal seperti gadis pada umumnya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan teknik pengungkapan kepribadian tokoh utama secara analitik dan dramatik, (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh utama, dan (3) implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data berupa penggalan teks, kalimat, maupun paragraf. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini yaitu telah ditemukan 30 kutipan data yang menunjukan teknik pengungkapan kepribadian tokoh utama dalam novel Gadis Minimarket karya Sayaka Murata dengan 21 data teknik analitik, dan 9 data teknik dramatik. Aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Gadis Minimarket karya Sayaka Murata telah ditemukan 30 kutipan data dengan 5 data id, 11 data ego, dan 14 data superego. Implikasi penelitian ini mengacu pada KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Penulis berharap penelitian ini dapat memperluas wawasan pembaca mengenai dunia karya sastra.