Analisis Karakter Tokoh Anak-Anak dalam Novel Jangan Buang Ibu, Nak Karya Wahyu Derapriyangga dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Lili Nur Indah Sari; Tri Mulyono; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter tokoh anak-anak dalam novel Jangan Buang Ibu, Nak karya Wahyu Derapriyangga, serta mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih dan model tafsir serta dalam penyajian data menggunakan metode informal. Berdasarkaan hasil penelitian, terdapat 36 data karakter anak-anak dalam novel Jangan Buang Ibu, Nak karya Wahyu Derapriyangga, yaitu 17 data karakter tokoh Sulung, 4 data karakter tokoh Tengah, dan 15 data karakter tokoh Bungsu. Hasil dari penelitian ini dapat di implikasikan pada materi ajar di SMP kelas IX yaitu pada KD 3.5 Mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek yang dibaca atau didengar.