PENGARUH PENGGUNAAN LECTORA INSPIRE TERHADAP HASIL BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 SIDENRENG RAPPANG : Pengaruh Penggunaan Lectora Inspire terhadap hasil belajar Aqidah Akhlak siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Sidenreng Rappang - Usman M; Abd.Kahar; Nurul Muhlisa (FKIP Palangka Raya University, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian eksprimen yang bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Lectora Inspire terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VII madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang dan Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VII.D madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang. Variabel pada penelitian ini ada 2, yang pertama yaitu variabel bebas yaitu pengaruh penggunaan Lectora Inspire(x) dan yang kedua variabel terikatnya yaitu hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VII.D (y). penelitian ini dilaksanakan di Madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi. Data hasil tes yang telah terkumpul dan kemudian dianalisa menggunakan rumus mean. Berdasarkan hasil analisis data , diperoleh nilai X= 85,26> nilai Y = 69,47 sehingga dapat diketahui bahwa ada pengaruh penggunaanLectora Inspireterhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VII madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaanLectora Inspire terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VII madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang.. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis kerja yang menyatakan ada pengaruh penggunaanLectora Inspire terhadap hasil belajar aqidah akhlak siswa kelas VII madrasah tsanawiyah negeri 2 sidenreng rappang.diterima.