PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA UPTD SD NEGERI 1 TURATEA KABUPATEN JENEPONTO - Firman Nur Hidayat Syamsul; Abdul Haling; Pattaufi (FKIP Palangka Raya University, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: Untuk mengetahui tahap perencanaan media video pembelajaran dengan pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan UPTD SD Negeri 1 Turatea Kabupaten Jeneponto, Untuk mengetahui tahap desain media video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Powtoon pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan UPTD SD Negeri 1 Turatea Kabupaten Jeneponto, dan Untuk mengetahui tahap pengembangan media video pembelajaran dengan pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Kelas V SD Negeri 1 Turatea Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri 1 Turatea Kabupaten Jeneponto dengan responden penelitian adalah Peserta didik SDNegeri 1 Turatea Kabupaten Jeneponto yang sedang mengikuti mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dan Guru mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah pengembangan yang dikembangkan oleh Allesi dan Trollip yakni melalui langkah-langkah perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (development). Uji coba produk dilakukan dengan memberikan angket kepada 2 orang ahli yakni ahli media dan ahli isi/materi dalam uji alpha untuk mengetahui bobot validitas produk media video pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Serta kepada kelompok kecil yakni 3 orang peserta didik, kelompok besar yakni 24 orang peserta didik semester 2 dan kepada guru mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dalam uji betha untuk mengetahui bobot kepraktisan produk media video pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk media video pembelajaran yang valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan.