Pengaruh Kredit Konsumtif Terhadap Tingkat Likuiditas Bank - Labo, Irwan Adam; Yaya Sonjaya, Yaya Sonjaya; Muslim, Muslim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kredit konsumtif terhadap tingkat likuiditas pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, Cabang Makassar di Kota Makassar. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah kredit konsumtif sebagai variable X dan likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) sebagai variable Y. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh data yang berkaitan dengan penyaluran kredit konsumtif dan tingkat likuiditas bank PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Makassar di Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode sampling (purposive sampling) dengan sampel yaitu data penyaluran kredit dan simpanan yang terkait dengan permasalahan yang akan diteliti selama lima tahun terakhir yaitu tahun 2013-2017 pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Makassar di Kota Makassar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit konsumtif yang diberikan tidak berpengaruh terhadap tingkat likuiditas bank pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Cabang Makassar di Kota Makassar. Kata Kunci: kredit konsumtif; likuiditas.