Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Prestasi Belajar Siswa Ditinjau Dari Minat Belajar Siswa Di SMPN 2 Geger - Sanusi Sanusi; Swasti Maharani; Muhammad Yusuf Afifullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) model pembelajaran yang lebih efektif antara model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMPN 2 Geger, (2) prestasi belajar yang lebih baik diantara siswa yang memiliki minat belajar tinggi, sedang, dan rendah, (3) interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan populasi siswa kelas VII SMPN 2 Geger.Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling dan dua kelas secara acak sebagai sampel dari 5 kelas yang ada, jumlah siswa dari dua kelas yaitu 57 siswa. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis variansi dua arah (F-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran teams games tournament lebih efektif dibandingkan model pembelajaran konvensional, (2) prestasi belajar siswa dengan minat belajar tinggi lebih baik daripada siswa dengan minat belajar sedang dan rendah, (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa