The Winning Formula: Marketing Mix, Relationship Marketing and Service Quality Fueling Customer Loyalty - Nugroho, Anton Priyo; Hodijah, Cucu; Maria, Santi; Dewatmoko, Santo; Hendriyanto, Yoga (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini meneliti pengaruh Bauran Pemasaran, Relationship Marketing, dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen di Bank Syariah Indonesia (BSI). Data dikumpulkan melalui survei dari 131 konsumen BSI dan dianalisis menggunakan teknik statistik. Temuan menunjukkan bahwa setiap faktor secara individu memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Manajemen yang efektif terhadap elemen-elemen Bauran Pemasaran, implementasi strategi Relationship Marketing, dan memastikan Kualitas Pelayanan yang tinggi berperan penting dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Pengaruh bersama dari faktor-faktor ini secara signifikan mempengaruhi Loyalitas Konsumen. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi BSI dan organisasi serupa dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas konsumen. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Relationship Marketing, Kualitas Layanan, Loyalitas Nasabah, Bank Syariah Indonesia Abstract This study examines the influence of the Marketing Mix, Relationship Marketing, and Service Quality on Customer Loyalty in Bank Syariah Indonesia (BSI). Data was collected through surveys from 131 BSI customers and analyzed using statistical techniques. The findings reveal that each factor individually has a significant positive impact on Customer Loyalty. Effective management of the Marketing Mix elements, implementing Relationship Marketing strategies, and ensuring high Service Quality play vital roles in enhancing customer loyalty. The combined influence of these factors significantly affects Customer Loyalty. These findings provide valuable insights for BSI and similar organizations in developing effective marketing strategies to foster customer satisfaction, trust, and loyalty. Keywords: Marketing Mix, Relationship Marketing, Service Quality, Customer Loyalty, Bank Syariah Indonesia