Tindak Tutur Direktif Guru Berbasis Gender dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Negeri 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan - Sri Julma Yulita; Tressyalina Tressyalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru laki-laki dan guru perempuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian ini, yaitu bentuk tindak tutur direktif yang digunakan adalah guru laki-laki dan perempuan di dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 1 Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan, yaitu tidak tutur direktif menyuruh, tidak tutur direktif memohon, tidak tutur direktif menyarankan, tidak tutur direktif menuntut, dan tidak tutur direktif menantang. Tindak tutur direktif yang paling dominan ditemukan pada guru laki-laki adalah tindak tutur direktif menyuruh dan yang paling sedikit adalah tindak tutur direktif tindak tutur direktif menyarankan. Tindak tutur yang paling dominan ditemukan pada guru perempuan adalah tindak tutur direktif menyuruh dan yang paling sedikit adalah tindak tutur memohon. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwasanya tindak tutur direktif yang banyak digunakan oleh guru pada saat proses pembelajaran berlangsung adalah guru laki-laki, hal tersebut dibuktikan bahwasanya guru laki-laki menggunakan sebanyak 298 tuturan sedangkan tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru perempuan sebanyak 148 tuturan.