Pengaruh Loyalitas dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Pegawai dengan Psychological Capital sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Majene) - Hafid, Haeruddin; Edy, Sri Amalia (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai ditinjau dari faktor loyalitas dan organizational citizenship behavior (OCB) yang dimoderasi oleh psychological capital. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Majene dengan jumlah responden sebanyak 43 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan analisis data moderated regression analysis (MRA) dengan menggunakan aplikasi smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas dan organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Adapun hasil penelitian menggunakan variabel moderasi menunjukkan bahwa loyalitas dan organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi oleh psychological capital. Kata kunci: Kinerja pegawai, Loyalitas, Organizational citizenship behavior, Psychological capital