Pengaruh Model Pembelajaran Card Sort (Kartu Sortir) terhadap Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI MAN 1 Tanah Datar - Khalida Prima Zola; Zulfikarni Zulfikarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran card sort (kartu sortir) terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan penelitiannya adalah one group pretest-posttest. Populasi yang digunakan adalah kelas XI MAN 1 Tanah Datar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat tiga kesimpulan sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar sebelum menggunakan model pembelajaran card sort masih tergolong rendah dikarenakan nilai rata-rata siswa masih berada di bawah KKM yaitu 78. Kedua, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar sesudah menggunakan model pembelajaran card sort tergolong cukup tinggi dikarenakan nilai rata-rata siswa sudah berada di atas KKM yaitu 78. Ketiga, keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI MAN 1 Tanah Datar menggunakan model pembelajaran card sort lebih baik daripada tanpa menggunakan model pembelajaran card sort.