Unlocking Employee Performance: The Influence of Situational Leadership and Decision-Making via Job Satisfaction in the Automotive Industry in Jakarta - Sabil, Sabil; Khafid, Abdul; Daud, Ilzar; Sudadi, Sudadi; Ayesha, Ivonne (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Studi ini menginvestigasi hubungan antara gaya kepemimpinan situasional, pengambilan keputusan, kepuasan kerja, dan kinerja kerja di industri otomotif di Jakarta. Populasi studi ini terdiri dari karyawan yang bekerja di berbagai perusahaan otomotif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebar sehinggat terkumpul 107 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik Smart Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari gaya kepemimpinan situasional terhadap kepuasan kerja dan kinerja kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa ketika para pemimpin dapat menyesuaikan gaya kepemimpinan mereka dengan kebutuhan situasional, hal ini meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja kerja. Selain itu, studi ini juga mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari pengambilan keputusan terhadap kepuasan kerja dan kinerja kerja. Proses pengambilan keputusan yang efektif berkontribusi pada peningkatan kepuasan kerja, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja kerja. Kata Kunci: Performance, Situational Leadership, Decision-making, Job Satisfaction