Perancangan Aplikasi Tes Potensi Akademik Menggunakan Metode Framework For The Application Of System Thinking (FAST) - Pramono Bagus Pratama; Hadi Setiawan; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Tes Potensi Akademik adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang akademik umum, tes ini juga sering diidentikkan dengan tes kecerdasan seseorang. Aplikasi berbasis dekstop ini disusun dengan menggunakan SQL Server dan Microsoft Visual. Aplikasi ini bekerja untuk dapat menyajikan informasi tentang tes potensi akademik, juga memberikan sajian soal-soal plihan ganda yang dapat digunakan untuk menguji kemampuan akademik seseorang. Dimana aplikasi ini ditujukan untuk peserta ujian yang mau melakukan tes potensi akademik. Hal pertama yang harus dilakukan oleh user yang ingin memanfaatkan fasilitas yang ada pada aplikasi ini adalah melakukan registrasi. Setelah registrasi yang dilakukan berhasil, maka peserta ujian dapat melakukan tes ujian potensi akademik yang telah disediakan. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah membuat rancangan membuat rancangan aplikasi Tes Potensi Akademik yang sesuai dengan metode FAST (Framework for the Application of Sistem Thinking) Program dirancang dengan menggunakan metode framework for the application of system technology (FAST). Metode FAST ini terdiri dari fase-fase Scope Definition, Problem Analysis, Requirements Analysis, Logical Design, dan Physical Design. Sebagai dasar analisis digunakan analisa PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Hasil yang didapat setelah menggunakan aplikasi ini dapat memundahkan user dalam hal belajar tes potensi akademik dengan cepat dan mudah tanpa harus menunngu lama proses pengolahan data jawaban.