Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko pada Perusahaan Fintech - Sinta Belani; Widya Rizki Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh antara ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap pengungkapan manajemen risiko. Subyek peneitian ini adalah perusahaan fintech yang terdaftar di Otoritas Jasa keuangan (OJK). Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 33 sampel perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun. Metode analisi data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi liniear berganda dengan menggunakan IBM Spss Statistic 23. Hasil pada penelitian ini menunjukkan secara simultan ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan secara parsial, ukuran perusahaan yang dihitung menggunakan ln asset berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko. Sedangkan leverage yang diproksikan menggunakan debt to asset ratio, dan profitabilitas yang diukur menggunkan net profit margin, tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko.