Kelayakan Sediaan Masker Clay Ekstrak Jagung(Zea Mays Sacharata) Kombinasi Bunga Melati (Jasminum Sambac) untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Nadia Putri Yenti; Rahmiati Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kulit, maka diperlukannya penggunaan kosmetika perawatan kulit wajah salah satunya adalah masker. Terdapat banyak bahan alami di Indonesia yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan menjadi bahan dasar alami kosmetika. Masker clay Jagung (zea mays sacharat) dan bunga Melati (jasminum sambac) adalah kosmetika perawatan wajah yang diformulasikan untuk jenis kulit berjerawat. kosmetik ini terbuat dari bahan alami berupa Jagung dan bunga Melati yang diekstraksi secara segar dengan campuran bahan pengawet dan bahan kimia lainnya yang dijadikan kedalam sediaan masker clay. Masker ini mengandung antioksidan yang bagus untuk menangkal radikal bebas penyebab kulit berjerawat serta kandungan flavonoid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri pada jerawat. Tujuan: Untuk menganalisis masker clay esktrak Jagung kombinasi bunga Melati ditinjau dari uji Laboratorium, uji organoleptik, dan uji hedonik. Metode penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji organoleptik menunjukkan tekstur, warna, aroma, daya lekat, dan kesukaan panelis memiliki tingkat penilaian yang cukup tinggi. Untuk uji laboratorium masker clay ekstrak Jagung kombinasi bunga Melati memiliki uji pH yang sesuai dengan standar pH kulit wajah yaitu 4-6 yang baik untuk kulit wajah dan uji homogenitas didapati semua formulasi pada masker clay ekstrak Jagung kombinasi bunga Melati adalah homogeny dan uji skrinning fitokimia menunjukan terdapat kandungan flavonoid pada F2 dan F3.