Manajemen Pelayanan Kedatangan Dan Keberangkatan Kapal Dalam Menunjang Kelancaran Angkutan Laut - Irman Irman; Parawansa Parawansa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui proses Manajemen Pelayanan Kedatangan Kapal dan dokumen yang diperlukan serta instansi yang terkait; Untuk mengetahui kesediaan Fasilitas Kepelabuhanan yang menunjang kelancaran angkutan laut khususnya di Pelabuhan Panggulubelo Wanci; Untuk memahami tahapan pelayanan kedatangan dan keberangkatan kapal di KUPP Kelas III Wanci; Untuk mengetahui realisasi kunjungan kegiatan kapal dan bongkar muat selama tahun 2021 – 2022 di Pelabuhan Panggulubelo Wanci. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan hasil penelitian yang menemukan fakta empiris bahwa dengan adanya manajemen pelayanan dan penanganan kegiatan debarkasi embarkasi dan bongkar muat barang yang kurang optimal karena dampak dari kurangnya fasilitas yang memadai dan proses penyelesaian dokumen – dokumen bongkar muat barang dan penumpang antara pihak perhubungan laut, sehingga terdapat hambatan – hambatan pada proses debarkasi embarkasi dan bongkar muat dari dermaga ke atas kapal dan sebaliknya. Kata Kunci: Manajemen, Pelayanan, Keberangkatan.