Pengaruh Lingkungan, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kota Solok - Welly Arnelia Putri; Esi Sriyanti; Wahyu Indah Mursalini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kota Solok. Sampel pada penelitian ini sebanyak 49 responden berdasarkan usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dari variabel lingkungan kerja, kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai dengan nilai Y=10,056 + 0,301 (X1) + 0,263 (X2) + 0,260 (X3) + e. Dari uji t yang dilakukan pada variabel X1 yakni lingkungan kerja dengan nilai Thitung lebih besar dari Ttabel 2,735 > 2,015 yang artinya bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, adapun pada variabel X2 yakni kepuasan kerja diperoleh nilai Thitung lebih besar dari Ttabel 2,446 > 2,015 yang artinya kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan adapun pada variabel X3 yakni pengembangan karir diperoleh nilai Thitung lebih besar dari Ttabel 2,965 < 2,015 yang artinya pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan hasil dari analisis uji f diperolah nilai fhitung lebih besar dari ftabel yakni 19,153 > 2,81 yang artinya bahwa Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Hasil ini berarti variabel independen lingkungan kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan pengembangan karir (X3) memiliki pengaruh terhadap dependen kinerja pegawai (Y) sebesar 56,1%.